【終了しました】『熊谷謎解きまちめぐり』開催

更新日:2023年12月1日

イベントは終了しました

「熊谷謎解きまちめぐり」にようこそ!みなさんには、熊谷駅周辺に仕掛けられた5つの謎に挑戦していただきます。
見事5つの謎を解き明かすと、更なる謎に挑戦することができます。
さぁ、キミはすべての謎を解き明かすことができるかな?!

開催期間

令和5年9月16日(土曜日)から11月30日(木曜日)まで

開催時間

9時から17時まで(推奨)

開催エリア

熊谷駅周辺エリア

内容

熊谷市公式LINEアプリ「クマぶら」を使い、市内の謎解きポイント5か所を探索して、謎を解き進めていく体験型謎解きゲームです。

所要時間の目安

約2から3時間

全問正解&アンケートに回答されたかたに抽選で当たる!

アンケートは、全問正解者のかたのみLINE上からアンケート回答フォームへお進みいただけます。

ナゾトキアドベンチャー賞 抽選で1名様

Nintendo Switch(Nintendo Switch Joy-Con(L)ネオンブルー/(R)ネオンレッド)

熊谷まちめぐり賞 抽選で50名様

謎解き参加店舗から、「お菓子詰合せ」、「映画観賞券」や「お食事券」をプレゼント!
(注意)熊谷まちめぐり賞は、賞品をお選びすることはできません。

参加された方へ

上記の抽選結果は、クマぶらにて、12月11日(月曜日)頃に通知を予定しております。
(注意)抽選結果に関するお問合せについては、お答えできません。

参加冊子 配布場所

市内10か所で、参加冊子を配布しています。詳しくは、以下からご確認ください。
また、ダウンロードして、印刷して参加することもできます。

参加方法について

事前にご確認の上、ご参加ください。

遊び方

(1)スマートフォンやタブレットなどの端末で、熊谷市公式LINEアカウントをお友だち登録後、続けて「クマぶら」を登録しよう。
(2)「クマぶら」リッチメニューの「楽しむ」から、「謎解きゲーム」ボタンをタップして始めよう!
(3)謎解きポイントを実際に訪れ、冊子の謎を解き進めよう。
(4)謎が解けたら、答えをLINEに入力しよう。5つの謎がすべて解けたら、最後の謎に挑戦!
(5)すべての謎を解き明かし、最後の答えが正解であればゲームクリア!アンケートに答えて、景品が当たる応募抽選にチャレンジ!

参加に必要なもの

・インターネット接続が可能なスマートフォン等(LINE上で答え合わせを行います)
・筆記用具

注意事項

・通行の妨げや商品の破損、汚損など、一般のかたやお店のご迷惑にならないようにご注意ください。
・歩きながらの謎解きや歩きスマホは、大変危険ですのでおやめください。
・イベント参加中は、近隣にお住いの方のご迷惑にならないようにご配慮ください。
・ゲームの中に見つけた手掛かりは、混雑緩和のため、スマホでの撮影にご協力ください。
・施設のスタッフや店舗の販売員、その他今回のイベント関連施設の関係者は、謎のヒントや答えを一切知りません。ご質問などはお控えください。
・移動の際には、交通ルールを厳守し、安全を心がけてください。
・本イベント参加中の事故や怪我、盗難、器物破損などで発生した被害は、参加者個人の責任となります。
・ゲームの所要時間は2から3時間を想定していますが、クリアに時間がかかることもありますので、余裕をもっての参加をお勧めいたします。
・開催期間内であれば、次の日以降に繰り返してゲームを行うことも可能です。
・参加者の年齢によっては難しい問題もありますので、保護者のかたもぜひご一緒にご参加ください。
・広範囲を歩きます。はきなれた靴でご参加ください。
・立入禁止エリアや危険な場所には、謎の答えや手がかりはありませんので、入らないでください。
・本イベントの設置物を動かしたり、壊したり、何かを書き込むなど運営の妨げになるような迷惑行為はおやめください。
・謎の問題や答え、手がかりなどをインターネットやSNS等で公開することはおやめください。感想は大歓迎です。
・本イベントは実施期間中、予告なく内容が変更になる場合があります。

主催等

熊谷市

主管

熊谷市産業振興部商業観光課