このページの先頭です

令和元年度 みんなで農業体験・料理教室【第5回】

更新日:2019年8月2日

 令和元年7月20日(土曜日)、みんなで農業体験・料理教室」の第5回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

農作業

 埼玉県農業大学校の先生をお招きし、さといもの土寄せとミニトマトの誘引を行いました。

 まずはさといもの土寄せです。
 みなさん鍬の扱いも上手になってきました。

 さといもは暗い場所でないと十分に肥大しないので、土寄せは大事な作業だそうです。

 ミニトマトの誘引です。
 私たちの身長よりも背丈が大きくなりました。
 高い位置での誘引ですが、みなさん手慣れたものです。

 次は、お待ちかねの収穫です!

 採れたてのピーマンです。
 「ピーマン、ちょっと苦手だけど・・・自分で育てたピーマンなら食べられるかな?!」という声が聞こえてきました。

 今日は、カボチャの収穫もしました・
 カボチャを収穫するタイミングは、実の表面のつやがなくなり、葉っぱが枯れて茶色くなってきた頃が目安だそうです。

 「このミニトマト甘そうね!」
 赤く色付いたミニトマトの収穫です。

 まだ青い実もたくさんあるので、次回の収穫も楽しみです♪

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで