このページの先頭です

令和3年度 みんなで農業体験・料理教室【第8回目】

更新日:2022年9月15日

令和4年9月3日(土曜日)、「みんなで農業体験・料理教室」の第8回目が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。今回から冬野菜の作付けが始まりました。

看板作成

冬野菜は、家族ごとにうねを作り管理、収穫をしていきます。そのため、どこの畑が自分の場所かわかるように、各家庭で看板を作ってもらいました。この間に先生方にうねたてとサツマイモのつるがえしを行っていただきました。つるがえしは、サツマイモのイモの部分に栄養を送るために必要な作業です。これをしないと、はっぱやくきが大きく育ってしまい、おいしいサツマイモができないとのことです。

農作業

先生の指導のもと、自分たちの畑に白菜、キャベツ、ブロッコリーの植え付けと大根、ニンジンの種まきを行いました。

冬野菜の農園にさまがわりしました。次回は、ホウレンソウとコマツナなどの種まきを行います。参加されたみなさま、おつかれさまでした。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで