このページの先頭です

平成25年度みんなで農業体験・料理教室【第1回】

更新日:2013年5月17日

 平成25年5月11日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)、埼玉県大里農林振興センターの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第1回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

農作業

苗植え・種まき

 今年度は、カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、ごま、枝豆、落花生、さといも、さつまいも、モロヘイヤ、ミニメロンの栽培をします。第1回目となるこの日は、これらの野菜の苗植え・種まきを行いました。また、カボチャやスイカの苗に、風除けのための袋がけをしたり、ゴーヤやミニメロンのために、支柱とネットで棚を作りました。

 小さい苗や種がどんな野菜になるのか、収穫が楽しみですね!特にミニメロンは、今年初の試みです。どんな果実ができるか、とっても楽しみです♪

講話


 埼玉県大里農林振興センターの方に、種のまき方や栽培について説明していただきました。皆さん、メモをとりながら熱心に聴いていました。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで