みんなで農業体験・料理教室【第6回】
更新日:2012年8月13日
平成24年8月11日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第6回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
カボチャ、ゴーヤ、ミニトマト、枝豆、おかひじき、ししとう、とうがらしの収穫をしました。
枝豆の収穫
ししとうの収穫
おかひじきの収穫
収穫したゴーヤ
料理教室
「めしもち」、「炭酸まんじゅう」、「味噌汁」を作りました。めしもちを小判型に成形したり、炭酸まんじゅうを丸めたり、子どもたちが小さな手で一生懸命がんばりました。どれもおいしいと参加者の皆さんは大満足の様子でした!特に、奈コスの手作り味噌を使った味噌汁が好評で、すぐに空になってしまいました。やっぱりみんなで作って、みんなで食べると、はしが進みますね!!
炭酸まんじゅうの皮作り
炭酸まんじゅうを丸める
めしもちを焼く
できあがり
