平成30年度 みんなで農業体験・料理教室【第7回】
更新日:2018年9月3日
平成30年8月25日(土曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」の第7回が、農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
この日は、カボチャ、スイカ、ミニトマト、モロヘイヤ、ごまの収穫を行いました。ごまは、根元から刈り取り、10本ずつ束にして縛り、活性化センターの軒下に干しました。夏野菜の収穫はこの日で最後だったので、落花生とさといも以外の野菜は引き抜き、片付けました。
農作業
ごまの葉っぱ取り
ごま刈り取り
ごまを束にします。
束にしたごまを軒下へ運びます。
軒下に並べたごまの様子です。
モロヘイヤ刈り取り
子ども達の秘密基地となっていたゴーヤの棚も、今日が最後です。
9月から使用する看板の作成をしました。
トラクターで耕耘してもらい、秋まきの準備は万全です。 次回は、平成30年9月8日です。1家族1畝ごとに植え付けを行います。参加者のみなさん、頑張りましょう!!
