平成30年度みんなで農業体験・料理教室【第6回】
更新日:2018年8月20日
平成30年8月4日(土曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」の第6回が、農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
収穫
モロヘイヤ
収穫物
5月に植えたモロヘイヤもこんなに大きくなりました。
本日も、スイカ・カボチャ・ゴーヤ・モロヘイヤと、たくさんの収穫がありましたよ!
ゴーヤの避暑地
「ここは涼しいよ~!」という声のする方へ行ってみると子ども達が、ゴーヤの棚の中でゴーヤを収穫していました。
料理教室
収穫したゴーヤを使って「ゴーヤカレー」を作りました。
みんな真剣に包丁を握っています。それを見守るお父さんの温かいまなざしに、ついついカメラを向けてしまいました。
ゴーヤをよく炒めます。
カレーを煮込んでいる間
ゴーヤの棚に実っているひょうたんを収穫し、みんな思い思いに絵付けをしました。
とても可愛らしいひょうたんが完成しました。
ひょうたんが完成した頃、カレーも出来上がりました。
今日のカレーは、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、豚肉の他に、ゴーヤ、茄子、枝豆など、夏野菜がたっぷり入っていました。
「具だくさんで美味しい」とみなさん大満足でした。
