このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

冷や汁 

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は中奈良の梅宮 久枝さん

材料(4人分)
ごま…カップ1/2杯
ネギ…2本
味噌…120g 
ミョウガ…3個
青ジソ…4枚 
麺つゆ…40cc
キュウリ…2本 
だし汁…320cc 
作り方
【1】 だし汁を作って冷ましておく。
【2】 ごまを焦がさないように炒り、すり鉢で粘りが出るまですり、味噌を加えながらすり混ぜる。
【3】 青ジソ・ミョウガ・ネギをみじん切りにする。
【4】 キュウリは薄く輪切りにする。
【5】 【2】に【3】を入れてすり混ぜ、さらに【4】を加えて軽く混ぜる。
【6】 【5】に麺つゆ・だし汁・氷を加えよくなじませ、最後に薬味のネギを添えてできあがり(うどん・ご飯どちらでもおいしく頂けます)。

一言アドバイス

パリッとしたキュウリの歯ごたえと香味野菜が食欲を増進させる一品です。
青のりを加えるとごまのカルシウムも吸収率アップ。簡単に用意できる冷奴やゆで卵とともに召し上がれ。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る