このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

フランスパンの彩り野菜パテ

更新日:2009年4月1日

お祝い事やパーティーメニューに
今月の料理人は上須戸の 柿沼信子さん

【材料】
フランスパン 1本
食パン(8枚切)5、6枚(耳を取る)
ニンジン 小1本
いんげん 8から10本
とうもろこし 3分の1から2分の1本(缶詰でも可)
ハム 1パック
プロセスチーズ 3から4枚
とろけるチーズ 3から4枚
塩・こしょう 少々
マーガリン・粒マスタード・マヨネーズ 適量
※ゆで卵・その他冷蔵庫にある野菜を使ってもおいしいです。

【作り方】
1、ニンジン・いんげんはでて、5ミリから1センチに切る。とうもろこしもでてしんからはずしておく。
2、ハム・プロセスチーズ・とろけるチーズも5 ミリから1センチ角位に切る。
3、フランスパンは半分に切り、中をくりぬく。(周りを1センチ位残す)
4、 1、2と、くりぬいたフランスパン・細かくした食パンをボールに入れ、マーガリン・粒マスタード・マヨネーズ・塩・こしょうを加え、クリーム状によく混ぜる。
5、くりぬいたフランスパンに4をよく詰め込み、 ラップをして一晩冷蔵庫にいれ具を落ち着かせてから、3センチ幅に切る。

ポイント!

パテを切り分けた時、きれいな仕上がりとなるよう具はすき間なく詰め込みます。
市販の冷凍ミックスベジタブルを利用すれば野菜の下ごしらえも簡単。前夜に準備できるので、忙しい朝はカットするだけの手軽さ。朝食やお弁当にも重宝するメニューです。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る