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栄養バランスのとれた大豆の煮豆

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は小八林の松本 清野さん
材料
大豆・・・3カップ
ニンジン・・・2本(大)
ゴボウ・・・1本(小)
煮干し(小)・・・150g
調味料
砂糖・・・80g
醤油・・・100cc
酒・・・少々
作り方
(1)大豆は洗って一晩水につけておく。
(2)つけておいた水で大豆を柔らかくなるまで煮る。(途中で火を止めて一時間位冷ましてから、また火にかける。)
(3)大豆を冷ましている間にニンジン、ゴボウ、煮干を加えて火にかけ、沸騰しないうちに調味料を加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮含めたら出来上がり。
◎豆がシワになるのを防ぐため、煮汁があるうちに火を止めると良いです。

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