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大豆コロッケ

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は板井の小澤三千子さん
材料(10個分)
煮大豆…2カップ
小麦粉…適量  
卵…1個
パン粉…適量       
サラダ油…適量
 
【A】
ニンジン…30g
しいたけ… 1枚
ブロッコリー(小さいもの)… 1房 
玉葱…中1/2個 

【B】
砂糖… 大さじ1
塩… 小さじ1   
こしょう…少々
ゆずの皮(お好みで)
■作り方
(1) 煮大豆はボールに入れて、すりこぎで つぶしておく。
(2) Aを粗みじん切りにする。
(3) (1)にBの調味料と(2)を混ぜ合わせる。
(4) (3)を好みの大きさの俵型にする。
(5) (4)を小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて、中温に熱した油で色よく揚げて出来上がり。
※調味料に一味唐辛子を入れてもおいしいです。

一言アドバイス

大豆は、動脈硬化・高血圧・糖尿病などの生活習慣病に薬効をもつものとして近年脚光を浴びています。低エネルギーで栄養バランスの良いたんぱく源の大豆や大豆製品は、積極的にとりたい食品のひとつです。

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