このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

地場産野菜を使った中華料理 チンゲンサイのオイスターソース炒め

更新日:2010年11月19日

今月の料理人は中奈良の熱田 令子さん
材料(2人分)
チンゲンサイ・・・2株
ホタテ貝柱・・・50g
エビ(殻つき)・・・50g
オイスターソース・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々
油・・・適量
作り方
(1)チンゲンサイは洗ってへたを落とし、縦4つに切ってから4〜5cmの長さに切る。
(2)ホタテは横にスライスする。
(3)エビは殻をむき、背わたを取り、2つに切る。
(4)フライパンをあたため、油を入れて、ホタテとエビを炒め、エビがピンク色になったら、チンゲンサイを入れしんなりするまで炒める。
(5)オイスターソース、塩、こしょうで味付けして出来上がり。
◎写真は、熊谷市のブランドミニ野菜「ミニくま」のミニチンゲンサイを使っています。まるごと使えて便利です。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る