このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

菜の花と鶏ささみのからしあえ

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は沼黒の黒沢稔枝さん
材料(6人分)
菜の花…400g  
鶏のささみ… 200g
(調味料)
砂糖…20g
醤油… 70cc
酒…少々
からし…大さじ1

作り方
1 菜の花は、たっぷりのお湯に塩を少々入れ、少しかために茹でて水にさらし、軽く絞って4センチ位に切っておく。
2 鶏のささみは、1のお湯を使い中火で5分位茹でる。茹でたらザルにあけ、冷ましてから手で小さく裂いておく。
3 調味料を合わせておく。
4 123をよく混ぜ合わせ盛り付けて、いりごまをかけて出来上がり。

一言アドバイス

独特なほろ苦さを持つ菜の花は、カルシウムやビタミンも豊富。緑が濃くみずみずしいものを選びましょう。あえるささみは、ゆで汁につけたまま冷ますと、しっとりと食べやすく仕上がります。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る