このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

手軽にできる簡単料理 ほうれん草としめじのお浸し

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は小八林の和田 八重子さん
材料(4人分)
ほうれん草・・・240g 
しめじ・・・80g   
生姜・・・1/2かけ       
塩・・・適量/酒・・・大さじ1 
A 
醤油・・・小さじ1強  
だし汁・・・大さじ1
B
醤油・・・小さじ2   
だし汁・・・大さじ1
作り方
(1)ほうれん草を少量の塩ゆで、水で冷やし水気を切ってから3cmに切り、だし割り醤油(A)で和える。
(2)しめじは石づきを落としてからほぐし、酒をかけ、レンジに1〜2分かける。
(3)生姜は皮をむき、みじん切りにする。
(4)(1)(2)(3)を合わせ、だし割り醤油(B)で和え、盛りつけて出来上がり。
◎お好みで醤油は加減してください。鰹節をかけてもおいしいです。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る