このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

いもだんご

更新日:2008年5月1日

ちびじゃがをおいしい一品に!
今月の料理人は妻沼東五丁目の小久保光子さん

■材料
ジャガイモ  1キログラム
 (小さいものほど可)
味噌     70グラム
砂糖     150グラム
ゴマ     少々
■作り方
1.ジャガイモを揚げる。
 皮付きのままのジャガイモを一度180度に熱した油の中に 入れ中火にして、皮がしわしわになって竹串が刺さるようになるまで揚げる。
2.味噌と砂糖を入れて、水少々をいれ3から4分弱火にかけ、たれを作る。
たれを作る際、火にかけすぎると、たれが固くなってしまうので 気をつけましょう。
3.2の中に揚げたジャガイモを入れ、最後にゴマを加え絡める。
ジャガイモを収穫すると必ず出てしまう、小さいくずイモも、こうして調理すると見違えるほどの一品料理に変わります。皆さんもお試しください。

ポイント!

 ジャガイモは「大地のリンゴ」とも呼ばれ、体内の塩分バランスを保つ働きがあるカリウムを豊富に含んでいます。芽には中毒を起こす物質(ソラニン)があるので、調理の際は取り除きましょう。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る