「小江川地区活動組織」が令和2年度多面的機能発揮促進事業関東農政局長表彰の最優秀賞を受賞しました!

更新日:2021年5月17日

4月27日(火曜日)、「小江川地区活動組織」が、多面的機能発揮促進事業関東農政局長表彰の最優秀賞受賞組織として表彰を受けました。

多面的機能発揮促進事業関東農政局長表彰とは

多面的機能発揮促進事業関東農政局長表彰は、農林水産省関東農政局の管内において取り組まれている「多面的機能発揮促進事業」のうち、多面的機能支払交付金に係る取組を対象に優良な事例を表彰し、関係者の意欲の高揚を図るとともに、同事業による各種の取組の推進に資するもので、令和2年度で3回目となります。

「小江川地区活動組織」の取組

「小江川地区活動組織」では、地域の住民、用水組合、子供会、老人会が協力し、里山の環境保全を目的に荒廃した林道、農道、桜並木を整備しました。桜並木や良好な農村環境を維持するために、定期的に保全活動、啓発活動に努めています。

こうした取り組みが評価され、熊谷市の「小江川地区活動組織」が令和2年度多面的機能発揮促進事業関東農政局長表彰の最優秀賞を受賞しました。