星宮地域農業体験!

更新日:2021年6月8日

下川上農業資源保全会

6月7日(月曜日)、ほしのみや保育園と星宮小学校の子どもたちが参加して、「ジャガイモ堀り」の農業体験が星宮公民館南側の畑で行われました。

大きなジャガイモを掘り出したときは、大きな歓声があがりました。
袋いっぱいに詰めたジャガイモを運ぶ子ども達は、笑顔でいっぱいながらも、一生懸命でした。

収穫したジャガイモは子ども達が持ち帰ったほか、地元で開催されるイベントで使用されます。
熊谷市では、農家の方々が中心となって、国の多面的機能支払交付金制度を活用し、農村環境の保全活動を各地で行っていただいております。
下川上農業資源保全会では、もとは遊休農地だった畑を、団体と地域が一丸となって農地に復元しました。復元された農地を活用し、地域の方々の協力のもと、子供たちの農業体験を行っています。