星宮地域農業体験!

更新日:2022年6月14日

下川上農業資源保全会

6月10日(金曜日)、ほしのみや保育園、星宮小学校の子どもたちが参加して「ジャガイモ堀り」の農業体験が星宮公民館東側の畑で行われました。

大きなジャガイモを掘り出したときは、大きな歓声があがりました。
袋いっぱい、箱いっぱいにジャガイモを詰める子どもたちは、笑顔と元気いっぱいながらも、一生懸命でした。

収穫したジャガイモは子どもたちが持ち帰ったほか、地元で開催されるイベントで使用されます。
熊谷市では、農家の方々が中心となって、国の多面的機能支払交付金制度を活用し、農村環境の保全活動を各地で行っていただいております。
下川上農業資源保全会では、もとは遊休農地だった畑を、団体と地域が一丸となって農地に復元しました。復元された農地を活用し、地域の方々の協力のもと、子どもたちの農業体験を行っています。