12月8日 手打ち煮ぼうとう・たくあん漬け教室
更新日:2017年12月12日
平成29年12月8日(金曜日)、農業活性化センター「アグリメイト」で奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「手打ち煮ぼうとう・たくあん漬け教室」が開催されました。熊谷産小麦を使った煮ぼうとうは、大根やごぼうなど旬の野菜たっぷりで、参加者の皆さんから大好評でした。
また、たくあん漬けでは、1樽に約10本の大根と
手打ち煮ぼうとう
小麦粉の玉を崩します
足で400回以上踏みます
生地をのばし、麺をつくります
煮ぼうとうのできあがり
たくあん漬け
大根の葉を切り、大きさ順に並べます
樽いっぱいに詰め、糠をかけます
【参加者の声】
- 自分でたくあんを漬けたのは初めて。自宅でも試してみたい。
- たくあんは正月に食べごろということで、楽しみに待っている。
- 煮ぼうとうは野菜がたくさん入っていておいしかった。
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