このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

給食紹介(令和3年3月)

更新日:2021年3月23日

給食紹介(令和3年3月)

熊谷学校給食センターで提供している給食を紹介します。

「桃の節句」の献立

3月に入り、例年より少し早く、木々が芽吹き始め、桜の開花ももうすぐです。
今月は、「桃の節句」や「卒業のお祝い」の献立を紹介します。

献立

  • 牛乳
  • 酢めし
  • 菜の花のみそ汁
  • 真鯛の塩焼き
  • ちらし寿司の具
  • ももゼリー

提供日

小学校Aコース、令和3年3月4日木曜
小学校Bコース、令和3年3月2日火曜
中学校コース、令和3年3月3日水曜
「ももぜりー」は、全コース令和3年3月3日水曜に提供しました。

栄養量

小学校A、Bコース639カロリー
中学校コース830カロリー

菜の花のみそ汁
春の花である「菜の花」を入れた春らしいみそ汁です。菜の花は、つぼみの時に収穫するので、花を咲かせるための栄養がたくさん詰まっています。少し苦みがありますが、春の食べ物の苦みは、冬の間に弱っていた胃腸の働きを活発にしてくれます。
真鯛の塩焼き
真鯛は、昔から縁起のいい魚とされ、さまざまなお祝いや祭事に使われています。今回は、真鯛に塩をふり焼くことで、真鯛のうま味を味わえるようにしました。
ちらし寿司の具
ちらし寿司は、ご飯の上に具材を「散らす」ことから来ています。平安時代の3月3日頃に食べていた「なれずし」が発祥とされています。給食では、鶏肉や油あげ、にんじん、かんぴょう、しいたけ、グリンピースを薄口しょうゆ、砂糖、酒、出汁で煮て作りました。油揚げは、熊谷市内にある豆腐屋さんの油揚げを使っています。
ももゼリー
国産の桃を使ったゼリーです。「桃の節句」にちなみ、ももゼリーをつけました。3月3日はちょうど桃の花が咲く頃で、桃には魔除けの力があるとも考えられていたことから、節句を祝うのにふさわしいとして「桃の節句」と呼ばれるようになったともいわれています。

3月は、本日他にもブリや真鯛を使った料理を複数回提供しました。これらは、新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込んでしまった生産者を支援する取組により、長崎県や愛媛県から無償でいただきました。生産者の皆様へ感謝の気持ちを込めて調理・喫食しました。
ブリや真鯛を提供することで、子どもたちへ食の経験と、食材への興味関心を高めることができたと思います。これからも、日本のおいしい食材を用いた給食を提供し、給食が子どもたちにとって「食経験の場」となれるよう努めてまいります。


令和3年2月給食紹介

今月の給食案内

真鯛のフリッターは、
小学校Aコースは、3月9日火曜
小学校Bコースは、3月5日金曜
中学校コースは、3月8日月曜
に提供しました。

ブリのネギ塩ソースかけは、
小学校Aコース、令和3年3月5日金曜
小学校Bコース、令和3年3月8日月曜
中学校コース、令和3年3月9日火曜
に提供しました。

あめで鯛チャウダーは、
小学校Aコース、令和3年3月16日火曜
小学校Bコース、令和3年3月17日水曜
中学校コース、令和3年3月15日月曜
に提供しました。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページについてのお問合せは

熊谷学校給食センター
電話:048-521-5410 (直通) ファクス:048-522-1147

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る