このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

給食紹介(令和3年1月)

更新日:2021年1月19日

給食紹介(令和3年1月)

熊谷学校給食センターで提供している給食を紹介します。

「埼玉県産和牛肉給食の日その3」

「埼玉県産和牛肉給食の日」の献立を紹介します。
新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込んでしまった和牛農家さんを支援する事業で、国の補助を活用し、先月に引き続き、和牛肉を無償でいただきました。

献立

  • 牛乳
  • ごはん
  • すき焼き
  • 大根サラダ
  • 厚焼き玉子

提供日

小学校Aコース、令和3年1月19日火曜
小学校Bコース、令和3年1月15日金曜
中学校コース、令和3年1月18日月曜

栄養量

小学校A、Bコース726カロリー
中学校コース913カロリー


すき焼き
今回の「すき焼き」に使用しているお肉は埼玉県産の和牛肉です。新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込んだ和牛農家さんを支援する取り組みとして和牛肉を無償でいただきました。
すき焼きの語源は、江戸時代に農夫たちが仕事中にお腹がすくと、農機具である「すき」の金属部分を鉄板の代わりにして焼いて食べたことから、「すきやき」と呼ばれるようになったといわれています。
焼き豆腐やしらたき、野菜も残さず食べましょう。

厚焼き玉子
「厚焼き玉子」の鶏卵は、主に群馬県産や埼玉県産のものを使用しています。

大根サラダ
「大根サラダ」は、大根、にんじん、大根の葉が入った彩りのきれいなサラダです。
大根は部位によって甘味や辛み、食感が違うので、それぞれの持ち味をいかした使い方をすることでおいしく食べることができます。葉に近い部分はかたくしまって甘みがあるので、大根おろしやサラダに。真ん中の部分はやわらかく旨味が強いので、おでん、煮物、みそ汁の具に。先端部分は辛みが強いので、炒め物や漬物、切り干しに。ビタミン類、無機質が豊富な葉の部分は、炒め物、みそ汁の具、彩りにするとよいでしょう。
児童・生徒の皆さん、寒さが厳しい日々が続きますが、あったかい食事で栄養をたっぷりとり、コロナ対策の基本である、うがい・手洗い・マスク着用などで免疫力を高め、みんなでスクラムを組んでコロナに立ち向かい、一歩ずつでも「前へ」進んでいきましょう。


令和3年1月給食紹介

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページについてのお問合せは

熊谷学校給食センター
電話:048-521-5410 (直通) ファクス:048-522-1147

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る