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給食紹介(令和3年4月)

更新日:2021年4月21日

給食紹介(令和3年4月)

熊谷学校給食センターで提供している給食を紹介します。

「新年度」の献立

4月に入り、新しい学年、新しい友達、新しい先生との出会いに緊張しながら、一日を過されている児童・生徒の皆さんも多いことかと思います。
熊谷給食センターでは、4月9日金曜から給食がスタートし、新小学1年生も4月16日金曜から給食が開始されました。
本年度も、安心、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります、。

献立

  • 牛乳
  • ごはん
  • とり天
  • じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
  • ほうれん草とキャベツのサラダ

提供日

小学校Aコース、令和3年4月20日火曜
小学校Bコース、令和3年4月21日水曜
中学校コース、令和3年4月19日月曜

栄養量

小学校A、Bコース657カロリー
中学校コース808カロリー

とり天
大分県の郷土料理です。鶏肉消費量が全国トップクラスの大分県では、から揚げと同じくらい一般的なメニューで、日常的に食べられています。しょうゆやにんにくで下味をつけ、天ぷら粉で揚げた後、練りからしを添えた酢醤油をつけて食べるのが一般的です。ポン酢やかぼすを使うことも多く、下味のつけ方やそえるタレは、各家庭やお店によっても違います。今回給食では、揚げた鶏肉にかぼす果汁も入れたタレをかけました。

じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
じゃが芋は、「ニシユタカ」という品種の新じゃがを使用しました。ニシユタカは、主に西日本で作られていて、粘質であり、煮くずれがしにくいのが特徴です。今回は、旬の新じゃがをたくさん入れたみそ汁にしました。

ほうれん草とキャベツのサラダ
ほうれん草、キャベツ、人参が入ったサラダです。キャベツは、春に収穫される春キャベツ、夏の高原で収穫される夏キャベツ、冬に収穫される冬キャベツがあり、年に何回も旬があり、それぞれ特徴が異なります。今回は、春キャベツを使用しました。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、みずみずしく柔らかいのが特徴です。

旬のじゃが芋やキャベツには、ビタミンCも豊富に含まれています。しっかり食べて、栄養をたくさん摂りましょう。


令和3年4月給食紹介

とり天
とり天は、手作りで揚げています。

このページについてのお問合せは

熊谷学校給食センター
電話:048-521-5410 (直通) ファクス:048-522-1147

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熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

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