このページの先頭です

給食紹介(令和2年12月)

更新日:2020年12月24日

給食紹介(令和2年12月)

熊谷学校給食センターで提供している給食を紹介します。

「埼玉県産和牛肉給食の日その2」

「埼玉県産和牛肉給食の日」の献立を紹介します。
新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込んでしまった和牛農家さんを支援する事業で、国の補助を活用し、先月に引き続き、和牛肉を無償でいただきました。

献立

  • 牛乳
  • ごはん
  • ハッシュドビーフ
  • ツナマヨオムレツ
  • 茎わかめのサラダ

提供日

小学校Aコース、令和2年12月22日火曜
小学校Bコース、令和2年12月23日水曜
中学校コース、令和2年12月24日木曜

栄養量

小学校A、Bコース794カロリー
中学校コース981カロリー


ハッシュドビーフ
今回の「ハッシュドビーフ」は埼玉県産の和牛肉を使っています。「ハッシュ」とは小間切れにするという意味です。薄切りにした和牛と玉ねぎを赤ワインとにんにくで炒め、デミグラソースで煮込んだものです。しめじとマッシュルームも入り、本格的な味わいに仕上がりました。和牛農家さんを応援し、食品ロスを削減しましょう。

ツナマヨオムレツ
英語でマグロのことを「tuna」と言います。油漬け缶詰に使われる「ビンナガ(チョウ)マグロ」は肉の色が白く柔らかいのが特徴です。

茎わかめのサラダ
茎わかめは、わかめの真ん中にある芯の硬い部分のことで、コリコリとした食感が特徴です。わかめは海中では茶色ですが、海から刈り取られた後、湯通しをするので緑色に変わります。コーン、もやし、人参も入りとても鮮やかなサラダです。

児童・生徒の皆さん、本日は、12月給食最終日です。健康に留意し、新型コロナウイルス感染拡大防止に十分に気を付け、良いお年をお迎えください。


令和2年12月給食紹介


納品された埼玉県産和牛


ハッシュドビーフ調理(牛肉を加熱する)


ハッシュドビーフ調理(完成前)


大幡小学校では、実物大の写真を展示して、和牛について勉強をしています。

このページについてのお問合せは

熊谷学校給食センター
電話:048-521-5410 (直通) ファクス:048-522-1147

この担当課にメールを送る

本文ここまで