このページの先頭です

給食紹介(令和2年11月)

更新日:2020年11月25日

給食紹介(令和2年11月)

熊谷学校給食センターで提供している給食を紹介します。

「埼玉県産和牛肉給食の日」

「埼玉県産和牛肉給食の日」の献立を紹介します。
新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込んでしまった和牛農家さんを支援する事業で、国の補助を活用し、和牛肉を無償でいただきました。

献立

  • 牛乳
  • ごはん
  • 牛丼
  • ひじき入り厚焼き玉子
  • ブロッコリーサラダ
  • 香味塩ドレッシング

提供日

小学校Aコース、令和2年11月20日金曜
小学校Bコース、令和2年11月24日火曜
中学校コース、令和2年11月25日水曜

栄養量

小学校A、Bコース803カロリー
中学校コース997カロリー

埼玉県産和牛について
大きい肉牛は、体重650~750キログラム。農家ごとに違うエサを食べて、約2年半育てられ、1頭からとれる牛肉は約300キログラムです。牛肉には、体をつくるタンパク質や、血液をつくる鉄分が多く含まれています。牛肉は体の部位によって味わいも違います。
埼玉県では、武州和牛(熊谷市、深谷市、本庄市ほか)、彩さい牛(上里町、本庄市、川島町ほか)、深谷牛(深谷市)、夢味牛(入間市)などブランド牛があります。

牛丼
今回は、武州和牛や深谷牛などのサーロインとリブロースを「牛丼」にしました。霜降りがたっぷりのったお肉で、柔らかくて、肉の甘みと旨味を感じることができます。「彩のきずな(熊谷市産)」を使用した、ごはんにのせて食べましょう。

ひじき入り厚焼き玉子
カルシウムや食物繊維が豊富なひじきを入れた厚焼き玉子です。

ブロッコリーサラダ
ブロッコリー、コーン、枝豆を入れた彩りのきれいなサラダです。ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富です。風邪が流行るこれからの時季には、栄養価の高い冬野菜を積極的に食べましょう。

児童・生徒の皆さん、11月は「彩の国ふるさと給食月間」です。
埼玉県産ブランド食材は、牛肉のほかにもたくさんありますので、埼玉県のおいしい食材を調べて、食べてみましょう。


令和2年11月給食紹介

牛丼の案内

牛丼の調理


蒸気回転釜での調理

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページについてのお問合せは

熊谷学校給食センター
電話:048-521-5410 (直通) ファクス:048-522-1147

この担当課にメールを送る

本文ここまで