熊谷市エコショップ認定制度について

更新日:2020年4月23日

環境にやさしいお店を「熊谷市エコショップ」として認定します!

環境への影響を配慮し、廃棄物の減量、再利用及び再生利用等に積極的に取り組む小売店舗を「熊谷市エコショップ」に認定します。環境にやさしいお店「熊谷市エコショップ」のご利用をお願いします。

認定基準について(下記の二つ以上の条件を満たしている店舗から認定します)

(1) エコマーク商品や詰め替え商品等、エコ製品の積極的な販売
(2) 資源化物等の店頭回収の実施
(3) レジ袋の削減またはマイバッグ等持参の推進
(4) 商品の簡易包装の推進

認定を希望する店舗は?

認定手続きについて

熊谷市エコショップ認定申請書を環境推進課までご提出ください。
その後、環境推進課にて書類審査等を行います。

熊谷市エコショップとして認定されると

環境推進課より熊谷市エコショップ認定証熊谷市エコショップ認定表示を交付いたします。店舗等に掲示することで、環境にやさしいお店であることをPRできます。

ステッカー
熊谷市認定エコショップステッカー

認定後の取り組みについて

毎年3月末日までに申請書に記載した事項等の実施状況について、環境推進課に熊谷市エコショップ実施事項報告書の提出をお願いします。

環境推進課廃棄物対策係(江南庁舎)
電話:048-536-1549(直通) ファクス:048-536-2009