このページの先頭です

7月25日 生産者・消費者交流会~熊谷産小麦でうどんを作ろう!~

更新日:2013年7月26日

うどんと冷や汁

 平成25年7月25日(木曜)に、農業活性化センターアグリメイトで『生産者・消費者交流会~熊谷産小麦でうどんを作ろう!~』が開催されました。奈良地区の農家のお母さんたちで組織された『奈良加工研究会コスモス』の方々を講師に迎え、地元でとれた小麦や野菜を使ってうどんと冷や汁を作りました。

【うどん作り】

 今回は、農林61号とあやひかりをブレンドした熊谷産小麦粉を使いました。

【冷や汁作り】

【参加者の声】

  • 直売所の小麦粉を買って、ぜひ家でも挑戦してみたい。
  • 自分で作ると、うどんが短くなってしまってよくできなかったが、水回しが肝心だと勉強になった。
  • さっそく主人に作ってあげたい。
  • 自分で作ったものを食べるのはおいしい。
  • 楽しかった。
  • 冷や汁は生まれて初めて食べた。
  • 子どもの頃、機械で作ったことがあるが、やはり手打ちうどんは違う。

【レシピ】

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで