7月25日 生産者・消費者交流会~熊谷産小麦でうどんを作ろう!~
更新日:2013年7月26日
平成25年7月25日(木曜)に、農業活性化センターアグリメイトで『生産者・消費者交流会~熊谷産小麦でうどんを作ろう!~』が開催されました。奈良地区の農家のお母さんたちで組織された『奈良加工研究会コスモス』の方々を講師に迎え、地元でとれた小麦や野菜を使ってうどんと冷や汁を作りました。
【うどん作り】
今回は、農林61号とあやひかりをブレンドした熊谷産小麦粉を使いました。
粉の玉を崩す
足で450回以上踏む
優しくのす
切る
【冷や汁作り】
すり鉢で材料を混ぜる
冷や汁のできあがり
【参加者の声】
試食の様子
- 直売所の小麦粉を買って、ぜひ家でも挑戦してみたい。
- 自分で作ると、うどんが短くなってしまってよくできなかったが、水回しが肝心だと勉強になった。
- さっそく主人に作ってあげたい。
- 自分で作ったものを食べるのはおいしい。
- 楽しかった。
- 冷や汁は生まれて初めて食べた。
- 子どもの頃、機械で作ったことがあるが、やはり手打ちうどんは違う。
【レシピ】
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