このページの先頭です

食品中の放射性物質の新たな基準値の設定について

更新日:2012年4月11日

食品中の放射性物質について、厚生労働省にて食品衛生法上の基準値がとりまとめられ、平成24年4月1日から施行されましたので、お知らせします。

新たな基準値

放射性物質を含む食品からの被ばく線量の上限を、年間5ミリシーベルトから年間1ミリシーベルトに引き下げ、これをもとに放射性セシウムの基準値が設定されました。

  • シーベルト : 放射線による人体への影響の大きさを表す単位
  • ベクレル : 放射性物質が放射線を出す能力の強さを表す単位 

放射性セシウムの暫定規制値と新基準値

  • 単位:ベクレル/キログラム
  • ※1放射性ストロンチウムを含めて規制値を設定
  • ※2放射性ストロンチウム、プルトニウム等を含めて基準値を設定

参考リンク(厚生労働省ホームページ)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

このページについてのお問合せは

健康づくり課
電話:048-528-0601(直通) ファクス:048-528-0603

この担当課にメールを送る

本文ここまで
サブナビゲーションここから

福島原発事故による放射性物質等に関する情報

サブナビゲーションここまで