確認申請手続について

更新日:2023年4月3日

以下は熊谷市に建築確認申請を行う場合です。指定確認検査機関に申請する場合は当該機関にお問合せください。

熊谷市に建築確認申請を行う場合は、確認申請書の記入漏れや添付図書の添付不足を防ぎ、スムーズな審査を実施するために、建築確認申請前に下記のチェックシート等で自ら事前点検してください。
また、増築等の建築確認申請を行う場合は、既存建築物に対する現況調査書の提出が必要となります。
なお、内容によっては申請書の受理に時間を要する場合もございますが、ご了承願います。

注意

添付図書に不備があった場合は、原則として受理できません。

確認申請書添付資料

下記(1)から(3)までを確認申請書に添付してください。なお、(3)については、規模別となっていますので、申請する規模のものを使用してください。
建築敷地に既存建築物が存在する場合は、建築確認申請前に、下記(4)を提出してください。

様式名称 ファイル形式
(1)市協議機関点検表 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。PDF(PDF:65KB) ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。エクセル(エクセル:19KB)
(2)共通チェックシート

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。PDF(PDF:116KB)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。エクセル(エクセル:27KB)

(3)-1建築規模別等チェックリスト(1号から3号まで)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。PDF(PDF:77KB)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。エクセル(エクセル:23KB)

(3)-2建築規模別等チェックリスト(4号)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。PDF(PDF:113KB)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。エクセル(エクセル:16KB)

(3)-3建築規模別等チェックリスト(工作物)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。PDF(PDF:152KB)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。エクセル(エクセル:43KB)

(4)現況調査書 ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。PDF(PDF:212KB) ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。エクセル(エクセル:144KB)

熊谷市建築基準法施行細則について

熊谷市では、建築基準法等の施行に関し「熊谷市建築基準法施行細則」にて、申請・届出等に関する様式などの必要事項を定めています。

埼玉県建築基準法施行条例について

埼玉県建築基準法施行条例及び解説については、こちらをご覧ください。

埼玉県建築物バリアフリー条例について

埼玉県建築物バリアフリー条例については、こちらをご覧ください。
なお適合義務対象の場合は、『建築物移動等円滑化基準チェックリスト』を確認申請書に添付してください。

建築審査課(大里庁舎)
電話:0493-39-4809(直通) ファクス:0493-39-5603