バイスタンダー見舞金について

更新日:2017年8月24日

バイスタンダー見舞金とは

バイスタンダー(熊谷市消防本部が管轄する地域内における救急現場に居合わせた人)が救急業務に協力し、偶発的な事故により罹患が疑われ、感染症の検査を受けた場合の検査費用(「感染症のおそれがある場合の検査費用」を対象)として見舞金をお支払いするものです。(ただし、応急手当を実施した事実及び手当の実施に伴うものであることを被保険者である熊谷市消防本部が客観的に判断できる場合)

消防総務課
電話:048‐501-0119(直通)