おたよりパレットNo,77「あなたが推薦する隠れた桜の名所」

更新日:2013年4月1日

熊谷にまつわるテーマについて、市報くまがやの読者の皆さんからお寄せいただいたご意見を紹介するコーナー「おたよりパレット」。

今月のテーマは「あなたが推薦する隠れた桜の名所」です。

待ちに待ったこの季節!今年はいつもと違う名所を訪れて、春を感じてみてはいかがでしょうか?

桜並木のイラスト

● 秩父鉄道大麻生駅西から、熊谷大橋付近の線路と荒川土手(南側は大麻生ゴルフ場)の間の桜並木。太い幹(老木)が多く、それはそれは枝の端々に見事な花を咲かせます。列車の窓辺から見るのもよし、土手の上から見下ろすのもよし、場所的に目に付きづらいゾーンに有るため、穴場中の穴場、隠れた桜並木スポットと云えるのではないかと思います。(50代・男性)
● 切所沼(大里)の桜がとてもきれいです。ゆっくり散歩できて最高でした。(20代・女性)
● 私の推薦する桜の名所は、旧江南町にある「駒形公園の桜」です。道路から少し奥に入っているためか、静かな雰囲気の中でゆっくりした心地で、お弁当を食べながら眺められる桜の花は、格別です。(60代・男性)