このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

おからのサラダ

更新日:2009年6月1日

熊谷市の大豆は収穫量県内第1位!健康によい食品です。
今月の料理人は 成沢の 坂田光惠さん

材 料(6人分)
おから        200g(細かめのなるべくしっとりしたもの)
にんじん       5センチくらい
きゅうり       1本
たまねぎ       小2分の1個
ツナ缶        1缶
フレンチドレッシング 100から130ミリリットル
こしょう       少々
砂糖         小さじ1
マヨネーズ      大さじ5から6

作り方
1 にんじんは、好みの大きさに切って茹でる。
2 きゅうりは、うすく輪切りにして、塩をふる。
3 たまねぎは、うすくスライスして水にさらす。
4 1から3の水気をきり、おから、ツナ缶(汁ごと)を加え、フレンチドレッシング、こしょう、砂糖で味を調え、マヨネーズでしっとり仕上げる。

一言アドバイス

おからは、「の花」「雪花菜きらず」とも呼ばれ、健康によい食品として注目されています。
 カルシウムや食物繊維が豊富で、低脂肪、低カロリー。
高脂血症などの生活習慣病予防に、ぴったりのたんぱく源です。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

このページを見ている人はこんなページも見ています

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで
ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る