このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

栄養バランスのとれた大豆の煮豆

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は小八林の松本 清野さん
材料
大豆・・・3カップ
ニンジン・・・2本(大)
ゴボウ・・・1本(小)
煮干し(小)・・・150g
調味料
砂糖・・・80g
醤油・・・100cc
酒・・・少々
作り方
(1)大豆は洗って一晩水につけておく。
(2)つけておいた水で大豆を柔らかくなるまで煮る。(途中で火を止めて一時間位冷ましてから、また火にかける。)
(3)大豆を冷ましている間にニンジン、ゴボウ、煮干を加えて火にかけ、沸騰しないうちに調味料を加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮含めたら出来上がり。
◎豆がシワになるのを防ぐため、煮汁があるうちに火を止めると良いです。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

大豆

このページを見ている人はこんなページも見ています

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで
ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る