このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

米粉の焼きりんごケーキ

更新日:2012年4月16日

【材料】
米粉ミックス   200グラム
牛乳        200ミリリットル
砂糖        30グラム
卵         1個
りんご       1個
砂糖        40グラム
バター       20グラム
シナモンパウダー 少々

【作り方】

  1. りんごは皮をむき、くし形に24等分に切っておく。
  2. ボールに牛乳、砂糖30グラム、卵を入れ、よく混ぜてから米粉ミックスを入れ手早くよく混ぜる。
  3. フッ素加工のフライパンに砂糖を入れ、中火にかける。焦げ色がついたらバターを入れる。バターが溶けたらりんごを均一に並べてシナモンパウダーを振る。
  4. 3の上に生地を流して蓋をして弱火で約10分焼く。
  5. お皿の上にフライパンをひっくり返して取り出し、切り分ける。
    *りんごの代わりに、バナナや梨などの果物でもよい。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

米粉

このページを見ている人はこんなページも見ています

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで
ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る