このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

きゅうりのビール漬け

更新日:2008年4月1日

簡単にできる変わり漬物はいかが?
今月の料理人は 板井の 久保田三江さん

■材 料
きゅうり   5本
漬け汁 
ビール    1缶(小)135ml 
砂糖     100g 
塩  大さじ2
酢      大さじ2分の1
赤とうがらし 1本
■作り方
1 きゅうりは、両端を切り落とす。
2 ポリ袋に漬け汁の材料、小口切りにした赤とうがらしを入れ、きゅうりを並べる。袋の口はしっかり縛っておく。
3 2をまな板に乗せ、両手で転がし材料が溶けるまでなじませる。冷蔵庫に一晩置く。    

一言アドバイス

パリッとした歯ごたえと、さわやかな風味が楽しめるきゅうりは、低エネルギーでカリウムが豊富な野菜です。
緑色が濃くトゲがとがっているもの、へたの切り口が新鮮なものを選びましょう。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る