このページの先頭です
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設案内
  • 市政情報
  • 観光・イベント
サイトメニューここまで


本文ここから

キュウリと鶏肉の和えもの

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は妻沼台の岡田 玲子さん
材料(4人分)
キュウリ・・・4本
鶏のささみ・・・4本
生姜・・・1片
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
作り方
【1】キュウリは薄く輪切りにし、塩をふって軽く混ぜ、しんなりしたら水を加えて塩味を薄め、固く絞って水気を切る。
【2】鶏のささみは、塩少量を加えたお湯に入れ、中火で10分ゆで、冷ましてから細かく裂く。
【3】生姜1片は細かく千切りにしておく。
【4】【1】【2】【3】を混ぜ合わせ、ごま油と醤油で和えてできあがり。

一言アドバイス

食欲が減退しやすい夏は、ソーメンだけということも…。不足しがちな、たんぱく質やビタミン、ミネラルの補給におすすめの一品です。

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで

ページの先頭へ

以下フッターです。

熊谷市役所

〒360-8601 埼玉県熊谷市宮町二丁目47番地1

電話:048-524-1111 FAX:048-520-2870

開庁時間:月曜から金曜まで(8時30分から17時15分まで)

Copyright © Kumagaya City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る