ヘルプカードを配布しています。

更新日:2018年9月4日

ヘルプカードとは

「熊谷市 携帯用防災・緊急時ヘルプカード」とは、災害時や日常生活の中で困った時に、障害や難病のある方、高齢者が、障害や病気について周囲の人に伝え、支援を求めるためのカードです。ヘルプカードには、緊急連絡先や配慮してほしいことが記載できるようになっており、支援を必要とする方が身に着けておくことで、いざという時に必要な支援を受けるのに役立ちます。
 また、ヘルプカードの提示がありましたら、周囲の人は記載の内容にあった手助けをお願いします。

ヘルプカードの内容

支援を受けたい方の氏名、性別、住所、生年月日、血液型、緊急連絡先、治療中の病気、飲んでいる薬、通っている病院、支援事業者、本人の状況(伝えたいこと)など

配布場所

市役所障害福祉課、長寿いきがい課、各行政センターの福祉担当係の窓口でお受け取りください。

ヘルプマークをご希望の方は

外見からは分からなくても、援助や配慮を必要とする方にお配りしているヘルプマークについては、こちらをクリックしてください

障害福祉課
電話:048-524-1451(直通) ファクス:048-524-8790